ブログネタ
.気になったニュース41 に参加中!
今日(12日)、厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の食品衛生分科会が、牛の生レバー(肝臓)の飲食店での提供を7月1日から禁止すると正式に決定したそうです。殺菌方法が確立されれば、解除も検討するとか。 レバーは内部に腸管出血性大腸菌O(オー)157が存在することが分かり、殺菌は困難。食品衛生法に提供禁止の基準を設け違反した飲食店に対しては、自治体が行政指導を行うとのこと。悪質な場合は2年以下の懲役または200万円以下の罰金を科すこともできるそうです。昨年ユッケで集団食中毒が起きましたが、厚労省はユッケの存在を忘れていませんか?私はレバーは嫌いですからどうでもいいことではありますが、好きな方にとって大打撃と思われます。人間は野生動物のように免疫力が弱いから食中毒になるんでしょうが、フグみたいに免許制にすればいいのではないでしょうか。または生レバーが提供できるように基準を厳しくすればいいのではないかとも思いますし、食べて食中毒になってもそれは自己責任にすればいいと思います。厚労省も食中毒を防ぐために、何でもかんでも禁止にするというのは、間違っているのではないでしょうか。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120612-00000098-jij-soci
牛の生レバー、禁止を正式決定=殺菌方法なく、7月1日から―厚労省
時事通信 6月12日(火)15時35分配信
 厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の食品衛生分科会は12日、牛の生レバー(肝臓)の飲食店での提供を7月1日から禁止すると正式に決定した。殺菌方法が確立されれば、解除も検討する。
 レバーは内部に腸管出血性大腸菌O(オー)157が存在することが分かり、殺菌は困難とされた。違反した飲食店に対しては、自治体が行政指導を行う。悪質な場合は2年以下の懲役または200万円以下の罰金を科すこともできる。
♪ランキングに参加中です。応援していただけると励みになります♪
banner_21 ブログランキング・にほんブログ村へ 【トレミー】人気ブログランキング blogram投票ボタン
mixiチェック